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QUALITÄTS-

STUFEN

Tu Deinem Leib etwas Gutes, damit Deine Seele gerne darin wohnt.
THERESA VON AVILLA

UNSERE WEINE. QUALITÄT AUF JEDER STUFE.

 

Unsere Weine:

 

  • so vielfältig und einzigartig wie die Böden und Menschen hier im Herzen von Rheinhessen.

  • so nachhaltig wie wir es uns für unsere Nachkommen wünschen

  • so hochwertig wie es diesem himmlischen Produkt entspricht

Alle unsere Weine wachsen in unseren Weinbergen, reifen in unserem Keller und werden von uns in die Weinflasche gefüllt. Für ihre Qualität bürgen wir mit unserem Namen.

QUALITÄTSPYRAMIDE NACH LAGEN

WEINE TROCKEN BIS FEINHERB (HALBTROCKEN)

Mit Respekt, Dankbarkeit und viel Erfahrung für die Schätze der Natur, klassifizieren wir unsere trockenen und halbtrockenen Weine nach Ihrer Herkunft. Je individueller die Herkunft, umso hochwertiger der Wein. In Anlehnung an das romanische Modell unterscheiden wir Guts- Orts- und Lagenweine.

LAGENWEIN

Spitzenweine aus unseren besten Einzellagen. Geringe Erträge und selektive Handarbeit formen diese komplexen Weine mit Lagencharakter und Reifepotential

ORTSWEIN

elegante und kraftvolle Rebsortenweine geprägt vom Kleinklima unseres Weindorfes

GUTSWEIN

niveauvolle Weine für jeden Tag, fruchtig, süffig und unkompliziert

QUALITÄTSPYRAMIDE NACH PRÄDIKATSTUFEN

WEINE MILD BIS EDELSÜSS

Unsere fruchtigen und edelsüßen Weine sind geprägt durch den Fruchtzuckergehalt (=Oechsle) in den Trauben. Je höher diese Oechslegrade, umso hochwertiger der Wein. Die Prädikatsstufen Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese sowie Eiswein klassifizieren diese Qualitätsstufen.

TROCKENBEERENAUSLESE

Ist das höchste Prädikat, Mostgewicht über 150 Grad Oechsle. Beeren sind rosinenartig eingeschrumpft. Trockenbeerenauslese hat eine extrem hohe Konzentration, bernsteinfarben mit sehr komplexen Aromen.

 

EISWEINE

Die Trauben sind bei der Ernte und beim Abpressen gefroren (-10 °C). Viel Erfahrung und ein hohes Risiko gehören zum Eiswein und machen ihn zur ganz besonderen Spezialität, die nur in wenigen Jahren möglich ist.

BEERENAUSLESE

Mostgewicht 121-150 Grad Oechsle.

Einzelne edelsüße Beeren per Handarbeit selektiert.  Die Beerrenauslese begeistert durch ihre hohe Konzentration an Fruchtaromen und Süße. 

AUSLESE

Mostgewicht 100-120 Grad Oechsle.

Nur vollreife, oft edelfaule Weintrauben. Auslesen überzeugen durch ihre Fülle an Fruchtaromen. 

 

SPÄTLESE

Mindestmostgewicht  90 - 100 Grad Oechsle reife Weine mit Geschmacksfülle und nobler Eleganz.

KABINETT UND QUALITÄTSWEIN

Mostgewicht  bis  90 Grad Oechsle.

Leichte, sortentypische, fruchtige Weine, häufig mit geringem Alkoholgehalt.

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