QUALITÄTS-
STUFEN
Tu Deinem Leib etwas Gutes, damit Deine Seele gerne darin wohnt.
THERESA VON AVILLA
UNSERE WEINE. QUALITÄT AUF JEDER STUFE.
Unsere Weine:
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so vielfältig und einzigartig wie die Böden und Menschen hier im Herzen von Rheinhessen.
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so nachhaltig wie wir es uns für unsere Nachkommen wünschen
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so hochwertig wie es diesem himmlischen Produkt entspricht
Alle unsere Weine wachsen in unseren Weinbergen, reifen in unserem Keller und werden von uns in die Weinflasche gefüllt. Für ihre Qualität bürgen wir mit unserem Namen.
QUALITÄTSPYRAMIDE NACH LAGEN
WEINE TROCKEN BIS FEINHERB (HALBTROCKEN)
Mit Respekt, Dankbarkeit und viel Erfahrung für die Schätze der Natur, klassifizieren wir unsere trockenen und halbtrockenen Weine nach Ihrer Herkunft. Je individueller die Herkunft, umso hochwertiger der Wein. In Anlehnung an das romanische Modell unterscheiden wir Guts- Orts- und Lagenweine.
LAGENWEIN
Spitzenweine aus unseren besten Einzellagen. Geringe Erträge und selektive Handarbeit formen diese komplexen Weine mit Lagencharakter und Reifepotential
ORTSWEIN
elegante und kraftvolle Rebsortenweine geprägt vom Kleinklima unseres Weindorfes
GUTSWEIN
niveauvolle Weine für jeden Tag, fruchtig, süffig und unkompliziert
QUALITÄTSPYRAMIDE NACH PRÄDIKATSTUFEN
WEINE MILD BIS EDELSÜSS
Unsere fruchtigen und edelsüßen Weine sind geprägt durch den Fruchtzuckergehalt (=Oechsle) in den Trauben. Je höher diese Oechslegrade, umso hochwertiger der Wein. Die Prädikatsstufen Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese sowie Eiswein klassifizieren diese Qualitätsstufen.
TROCKENBEERENAUSLESE
Ist das höchste Prädikat, Mostgewicht über 150 Grad Oechsle. Beeren sind rosinenartig eingeschrumpft. Trockenbeerenauslese hat eine extrem hohe Konzentration, bernsteinfarben mit sehr komplexen Aromen.
EISWEINE
Die Trauben sind bei der Ernte und beim Abpressen gefroren (-10 °C). Viel Erfahrung und ein hohes Risiko gehören zum Eiswein und machen ihn zur ganz besonderen Spezialität, die nur in wenigen Jahren möglich ist.
BEERENAUSLESE
Mostgewicht 121-150 Grad Oechsle.
Einzelne edelsüße Beeren per Handarbeit selektiert. Die Beerrenauslese begeistert durch ihre hohe Konzentration an Fruchtaromen und Süße.
AUSLESE
Mostgewicht 100-120 Grad Oechsle.
Nur vollreife, oft edelfaule Weintrauben. Auslesen überzeugen durch ihre Fülle an Fruchtaromen.
SPÄTLESE
Mindestmostgewicht 90 - 100 Grad Oechsle reife Weine mit Geschmacksfülle und nobler Eleganz.
KABINETT UND QUALITÄTSWEIN
Mostgewicht bis 90 Grad Oechsle.
Leichte, sortentypische, fruchtige Weine, häufig mit geringem Alkoholgehalt.